Selamat Datang di blog Kesehatan

Januari 15, 2010

Tahu Untuk Menangkal Timbel

Makan tahu dalam jumlah banyak menurunkan kadar timbel (Plumbum-Pb) dalam darah. Walaupun tak diketahui secara pasti mengapa tahu memiliki khasiat itu, peneliti menduga kalsium yang banyak terdapat dalam kacang kedelai, bahan tahu menjaga tubuh agar tak menyerap dan menumpuk timbel.

Timbel banyak terdapat di udara, tanah dan air, serta di beberapa jenis cat dan material lainnya. Senyawa ini dapat dibawa ke dalam saluran pencernaan dan pernafasan manusia. Kadar timbel yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan penurunan intelijensia, terganggunya perkembangan sistem saraf, pertumbuhan melambat, indera pendengaran tak normal, hingga kehilangan kemampuan belajar.

Melakukan penelitian atas 650 pria dan 550 wanita yang tinggal di Shenyang Cina selama tahun 1980, Dr. Changzhong Chen, pakar di Harvard School of Public Health di Boston, Massachusetts menemukan mereka yang mengonsumsi tahu dalam jumlah banyak memiliki kadar timbel yang lebih rendah hingga 11 persen. Penelitian Dr Chen dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology.

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.